Alle Straßen nach Westen waren durch Flüchtlinge und Militär verstopft, befehl Nr. 13 zog der Sallentiner Treck mit 367 Personen 31 Wagen und 65 Pferden sowie drei Traktorenzügen mit zwei Anhänger und einem PKW über den Rügendamm in eine absolut unsichere Zukunft.
Wie viele andere Trecks war auch der Sallentiner Treck auf der Insel Rügen beordert worden. Wir kamen aus Sallentin ein Dorf in der Mitte des Städtedreiecks Stargard - Pyritz - Arnswalde. Es liegt etwa 60 Kilometer südöstlich von Stettin. Dorfmittelpunkt waren Kirche, Schule und Gasthof sowie das Kriegerdenkmal von 1914718, am Ausgang des Dorfes befanden sich die Höfe der Bauern. Deren Gebäude und alle anderen Häuser dieser Dorfhälfte wurden während der Kämpfe stark zerstört Auch der Kirchturm wurde abgeschossen. Die andere Hälfte mit den gutseigenen Häuserreihen ist trotz vieler Einschüsse und einiger Brandlücken fast ganz erhalten geblieben.
Eigentümer des Rittergutes Sallentin mit den Vorwerk Schöningsthal war Rittmeister Otto v. Schöning. Auf dem Gutshof wurden ein Wohnhaus und ein Teil der Stallungen und Scheunen vernichtet. Das Schloss, die Brennerei und das Landhaus im angrenzenden Park wurden erst nach Kriegsende restlos geschliffen Am 3 Februar 1945 dem Tag der Flucht, lebten in Sallentin und Schöningsthal, einschließlich der Bombenevakuierten aus Westfalen, etwa 400 deutsche Einwohner. In Sallentin wohnten 1935  549 Einwohner, diese waren in den nachfolgenden Familien beheimatet
Kiemstein

Charlier Robert           Schuhmacher